さっぱり焼きうどん

印刷する

テーマ:焼うどん

用意するもの ※1人分

・ハム            40グラム
・えのきだけ         40グラム
・わけぎ           15グラム
・サラダ油        大さじ1
・ゆでうどん          1玉
・塩、こしょう        各少々
・酢           小さじ1

<ソース>
・トマトジュース(無塩)   60cc
・淡口しょうゆ      大さじ1弱
・砂糖          小さじ1

作り方 ※1人分

  1. トマトジュース、淡口しょうゆ、砂糖を合わせてソースを作る。
  2. ハム、えのきだけ、わけぎは長さ5センチに切る。
  3. フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ハム、えのきだけ、わけぎを炒める。
  4. 全体に油が馴染んだら、ゆでうどんを加えて炒め合わせる。
  5. 4)に合わせておいた1)のソースを加え、塩、こしょうで味を調え、仕上げに酢を加える。

ワンポイント・アドバイス

冷凍うどんのほうが、キレイに仕上がります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油