じゅんさい玉子素麺

印刷する

テーマ:夏を乗り切るさっぱり素麺

用意するもの ※2人分

・素麺           4束
・温泉玉子         2個
・じゅんさい      100グラム
・オクラ          4本
・青柚子          適量
・長ねぎ        1/4本

<つゆ(汁)>
・水          400cc
・煮干し          2本
・かつお節        10グラム
・だし昆布         5グラム
・淡口しょうゆ      40cc
・酒           10cc

作り方 ※2人分

  1. 水、煮干し、かつお節、だし昆布、淡口しょうゆ、酒を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を弱め3分煮出し、火を止め、5分ほどおき、冷めてから濾す。
  2. オクラは2.5センチに切り、竹串で種を押し出して取り、さっとゆでて小口に切っておく。長ねぎも小口に切っておく。
  3. じゅんさいはサッとお湯でゆで冷水に取り水けをきる。
  4. 素麺をゆで、冷し、水けをきり、器に盛り、1)の汁(麺つゆ)を張り、温泉玉子、2)のオクラ、長ねぎを盛り、3)のじゅんさい、青柚子をすってのせる。

ワンポイント・アドバイス

水の10分の1の淡口しょうゆとお酒でこの味が楽しめます。
青柚子は、なくてもいい。こしょうや七味唐辛子などお好みの香辛料をふってもいい。じゅんさいがない場合は、もずくやなめこでもいい。
喉ごしを楽しんでください。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油