トマトねぎ素麺

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テーマ:夏を乗り切るさっぱり素麺

用意するもの ※2人分

・素麺       4束
・トマト     25グラム(およそ1/8個)
・青ねぎ      5本
・新しょうが   40グラム
・大葉       4枚

<つゆ(汁)>
・水      400cc
・煮干し      2本
・かつお節    10グラム
・だし昆布     5グラム
・淡口しょうゆ  40cc
・酒       10cc

作り方 ※2人分

  1. 水、煮干し、かつお節、だし昆布、淡口しょうゆ、酒を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら、火を弱め、3分煮出し、火を止める。5分ほどおき、冷めてから濾す。
  2. トマトは1.5センチの小角に切る。新しょうがは粗みじんに切る。青ねぎは小口に切り、ふきんに包み水洗いしてから水けをきっておく。大葉は手でちぎる。トマト、新しょうが、青ねぎ、大葉は合わせておく。
  3. 素麺をゆで、冷し、水けをきり、器に盛り、汁を張り、先ほど合わせた2)の野菜をのせる。

ワンポイント・アドバイス

ベースとなったつゆ〈汁〉は、多めに作っておけば、3日くらいは持つので作りおきしておくと重宝します。
麺つゆは、さっぱりとコクを出すために煮干を使いました。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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