なすと豆腐のスープ煮

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テーマ:なすと豆腐のスープ煮

用意するもの ※2人分

・なす            2本
・豆腐          1/2丁(木綿でも、絹ごしでもOK)
・貝割れ大根         1パック
・長ねぎ           1本
・大葉            3枚
・サラダ油       大さじ2
茹で鶏           1枚
鶏スープ       約660cc

作り方 ※2人分

  1. なすはガクを取り、縦半分に切りさらに半分に切り、フライパンに油を熱し炒め、半分ほど火が通ったら、ザルに取り、お湯をかけ油抜きする。
  2. 長ねぎは10センチに切り、縦に十字に切り、芯を抜く。貝割れ大根は種殻をとり根元を切っておく。豆腐は、手でちぎって一口大にする。
  3. 鶏スープに1)のなす、2)の長ねぎ、貝割れ大根、スライスした茹で鶏、豆腐を入れ、温まったら大葉をちぎり入れる。
  4. 好みでこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

夏の疲れがとれます。煮麺にしてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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