玉ねぎとおかかの茶碗蒸し

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テーマ:豆乳茶碗蒸し

用意するもの ※2人分

・玉ねぎ       50グラム
・かつお節       3グラム
〈卵地〉
・卵          1個
・豆乳       100cc
・水         50cc
・淡口しょうゆ    10cc

〈しょうがあん〉
・だし        50cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。(この分量だと出汁が余るので、作りやすい分量で作ってください。)
・淡口しょうゆ     3cc
・酒          少々
・しょうがしぼり汁   少々
・片栗粉     小さじ1
・水       小さじ2

作り方 ※2人分

  1. 卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
  2. 玉ねぎはスライスし、細かくしたかつお節をまぶす。
  3. 2)を器に入れ、先ほど作った1)の卵地を張り、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め10分蒸す。
  4. しょうがあんを作る。だし50cc、淡口しょうゆ3cc、酒少々を鍋に合わせ、沸騰したら火を弱め、片栗粉と水でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れ、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。

ワンポイント・アドバイス

シンプルだけど滋味に満ちたおいしさがあります。
えび・鶏肉がなくてもいいです。
夜食やお子さんの離乳食にもいいです。
玉ねぎの甘さがまろやかにしてくれます。
豆乳とおかかの相性がいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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