白がゆ 梅肉あんかけ

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テーマ:淡口あんで食べるおかゆ

用意するもの ※2人分

・だし          100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・梅干しペースト    大さじ2
・淡口しょうゆ     大さじ1/2
・長いも(角切り)      適量 ※すりおろしでもOK
・大葉(せん切り)      適量
・水溶き片栗粉   (水・片栗粉 各大さじ1)

白がゆ

作り方 ※2人分

  1. 鍋に出汁、梅干しペースト、淡口しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  2. 器に白がゆをよそい、梅肉あんをかけ、長いもと大葉をのせる。

ワンポイント・アドバイス

淡口醤油が入ることで味がまろやかになります。
口の中がさっぱりします。
長いもはすりおろしてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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