白がゆ 豆乳あんかけ

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テーマ:淡口あんで食べるおかゆ

用意するもの ※2人分

・抹茶            大さじ1
・無調整豆乳          100cc
・水              100cc
・淡口しょうゆ          15cc
・しいたけ             2個
・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)

・<白がゆ

作り方 ※2人分

  1. 白がゆを炊き、蒸らしが終わったところで、水50ccで溶いた抹茶を加えて混ぜる。
  2. 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
  3. しいたけの軸を取り、香ばしく焼き、4つに切る。
  4. 器に白がゆをよそい、2)の豆乳あんをかけ、しいたけを乗せる。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆが味を邪魔していません。
いろんなあんを作って、冷蔵庫の余りものと一緒に楽しんでほしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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