さつま揚げそば

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テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ

用意するもの ※2人分

・そば       2束
・さつま揚げ    1枚
・せり       1束
・長ねぎ      8センチ(4センチを2つ)
・わけぎ      1本
・だし     400cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ  25cc
・みりん     13cc

作り方 ※2人分

  1. 長ねぎは側面に3ヶ所、包丁目を入れる。
  2. さつま揚げはお湯を通して油抜きをしておく。
  3. せりはさっと茹で、5センチに切りそろえる。
  4. わけぎは小口切りしておく。
  5. そばはゆでておく。
  6. 鍋にだし400cc、淡口しょうゆ25cc、みりん13ccを合わせ、さつま揚げ、長ねぎを入れ、火にかけていく。
  7. ひと煮立ちしたら、茹でたそばを入れ、さらに煮立ったら火を止め器に盛り、わけぎを添える。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆが味を邪魔をしていません。
淡口しょうゆならではの香りです。
せりが春の感じがします。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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