ほうれん草とわかめの煮びたし

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テーマ:春野菜の煮びたし

用意するもの ※2人分

・ほうれん草       1/2束
・わかめ(水で戻したもの) 50グラム
・しいたけ         2個
・長ねぎ        1/3本
・水          200cc
・淡口しょうゆ      25cc
・酒           10cc
・だし昆布         1枚(5センチ角)

作り方 ※2人分

  1. しいたけは軸を切り、5つに切る。わかめは7センチに切る。
  2. 長ねぎは4センチに切り、切り開き、せん切りにする。これを布巾に包み、水の中でもみ、小玉に取り、水けをきっておく。
  3. ほうれん草は鍋にたっぷりのお湯を沸かし、根元から入れ、茎を20秒ひたしてから葉を20秒ひたし、冷水に取る。(※合計40秒ひたします。)水けを絞り、5センチに切る。
  4. 3)のお湯でしいたけも霜降りしておく。
  5. 鍋に水200cc、淡口しょうゆ25cc、酒10cc、だし昆布としいたけ、わかめを入れ火にかける。沸騰したら火を弱め2分煮て、粗熱を取り、ゆでたほうれん草をひたす。
  6. 5)を器に盛り、長ねぎを添える。

ワンポイント・アドバイス

ごはんと一緒に食べたらさわやかです。
ほうれん草がシャキッとしています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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