牛肉と小松菜の煮びたし

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テーマ:春野菜の煮びたし

用意するもの ※2人分

・牛肉スライス    150グラム
・小松菜         4株
・おろししょうが  小さじ1
・水         200cc
・淡口しょうゆ     25cc 
・酒          10cc

作り方 ※2人分

  1. 小松菜の茎のほうを、5センチに切り、葉は少し長めに切る。
  2. 小松菜の茎を80度のお湯に2分ひたし、その後、葉を入れて1分、合計3分ゆでてザルに取り、この熱湯を沸かして、牛肉スライスを霜降りする。
  3. 鍋に水200cc、淡口しょうゆ25cc、酒10ccと、2)の牛肉を入れ、ひと煮立ちしたら火を弱めアクをすくいながら1分煮て、2)の小松菜を混ぜひたす。
  4. 3)を器に盛り、おろししょうがを乗せる。

ワンポイント・アドバイス

だしは使っていません。
うまみを強くするのではなく、あっさりしたほうがおいしいんです。
小松菜の味がちゃんとします。80度のお湯に通すことで小松菜らしさが出ます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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