水菜と干し貝柱の煮びたし

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テーマ:春野菜の煮びたし

用意するもの ※2人分

・水菜         3株
・うど         2本(5センチ)
・干し貝柱      20グラム
・だし昆布       1枚(5センチ✕5センチ)
・水        250cc
・淡口しょうゆ    15cc
・酒         10cc

作り方 ※2人分

  1. 鍋に水250ccと干し貝柱とだし昆布を入れ、1時間ひたしておく。
  2. 水菜はさっとゆでて冷水に取り、5センチに切る。
  3. うどは皮をむき、5ミリ角の拍子木に切る。
  4. 1)の鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め3分煮る。
  5. 煮た鍋に淡口しょうゆ15ccと酒10ccを入れ味付けをし、2)の水菜、3)のうどを入れ1分煮る。(だし昆布は取り出さなくて良い)

ワンポイント・アドバイス

貝柱に塩分があるので、淡口しょうゆは少なめです。
うどの苦みが料理を際立たせます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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