柏餅

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テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子

用意するもの ※10個分

・上新粉      200グラム
・お湯(80度)  200cc
小豆あん     200グラム
・柏の葉       10枚

作り方 ※10個分

  1. 上新粉に湯を少しずつ加え、木べらで混ぜる。全体に水分が渡るようにざっくり混ぜ、粗熱が取れたら手で耳たぶくらいの固さにこねる。
  2. 生地を8個ぐらいにちぎり、蒸し器にさらしを敷き、その上に乗せ15分〜20分蒸す。 ※さらしがなければ、ガーゼでも良い。
  3. 蒸し上がった生地は冷水に取り、粗熱を取り、水けをきる。
  4. すりこぎでつき、なめらかな餅状にし10等分にする。
  5. クッキングシートを挟み、麺棒で薄い円形に伸ばし、10個に分けた1個の小豆あんを包む。
  6. 柏の葉で包み、さらしを敷いた蒸し器に入れ5分弱蒸す。

ワンポイント・アドバイス

味にコクがあります。
あんこを自分で作るとおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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