よもぎ餅

印刷する

テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子

用意するもの ※10個分

・上新粉      200グラム
・お湯(80度)  200cc
・よもぎの葉     60グラム ※春菊で代用可
・塩       大さじ1
・重曹      小さじ1
小豆あん    200グラム

作り方 ※10個分

  1. 上新粉に湯を少しずつ加えながら木べらで混ぜる。全体に水分が渡るようにざっくり混ぜ、粗熱が取れたら手で耳たぶくらいの固さにこねる。
  2. 生地を8個ぐらいにちぎり蒸し器にさらしを敷き、その上に乗せ15〜20分蒸す。 ※さらしがなければ、ガーゼでも良い。
  3. よもぎの葉は、水1リットル(分量外)に塩、重曹を入れ、沸かしたお湯で柔らかくゆで、水に取り、5〜6分さらし、水けを絞って刻み、すり鉢でする。
  4. 蒸し上がった生地を冷水に取り、粗熱を取り、水けをきる。
  5. 生地とよもぎをすり鉢に入れ、すりこぎで餅状につく。
  6. 生地と小豆あんを10個に分け、生地を円形にのばし、小豆あんを乗せて、布巾で包み口元を閉じ形を整える。
  7. 布巾を敷いた蒸し器に入れ、5分蒸し、あんと餅を馴染ませる。

ワンポイント・アドバイス

よもぎの苦みが淡口しょうゆとちょうどマッチします。
包むのが大変だったら、乗せるだけでもいいです。
よもぎがないときは、春菊で代用できます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油