バナナ袱紗(ふくさ)

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テーマ:淡口醤油で作る和菓子

用意するもの ※10個分

・バナナ      120グラム(※皮をむいた状態のもの)
・小麦粉       60グラム
・牛乳        70グラム
・生クリーム 大さじ1/2
・重曹    小さじ  1
小豆あん     150グラム

作り方 ※10個分

  1. バナナをフードプロセッサーでペーストにして小麦粉、牛乳、生クリームの順に入れていき、最後に重曹を混ぜて生地を作る。
  2. 玉子焼き用のフライパンを熱し、薄く油を敷き、生地を流し入れ5ミリくらいの厚さにする。蓋をして弱火で焼く。
  3. 下に軽く焼き目が付き、表面が乾いたら裏返しにして軽く焼く。
  4. 焼き上がった袱紗地を四等分にして、小豆あんを挟み、包丁で切る。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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