葛饅頭

印刷する

テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子

用意するもの ※10個分

・葛粉       100グラム
・水        700cc
・砂糖        50グラム
小豆あん     200グラム

作り方 ※10個分

  1. 小豆あんを10等分に分け丸め冷凍庫で固めておく。
  2. 葛粉を水に合わせ、裏ごし器を通して鍋に入れ、砂糖を加え強火にかける。しゃもじで練り、固まり始めたら、火を弱め粘り気が出るまで3〜5分練る。
  3. 浅鉢にラップを敷き、その上に練った葛を乗せ真ん中に凍ったままのあんこを入れる。
  4. ラップの周囲を寄せて茶巾に絞り、輪ゴムで止め、氷水に入れ冷やし固める。
  5. 固まったらラップをはずして器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

あんを冷凍庫に入れて、事前に凍らせることで、葛で包むときにあんこが崩れないようにしています。
茶会に出しても恥ずかしくないです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油