牛肉のたたき

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テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルトあん

用意するもの ※2人分

・牛肉ブロック      150グラム
・貝割れ大根       1/2パック
・わけぎ           2本
・みょうが          2本
・大葉            4枚
・おろししょうが    小さじ1
・酢          大さじ1(15cc)
・ヨーグルトプレーン   100グラム
・長ねぎ         1/2本
・レモン汁       小さじ1
・淡口しょうゆ     大さじ1(15cc)
・白いりごま      大さじ1
・塩             適量
・こしょう          適量

作り方 ※2人分

  1. 牛肉は塩・こしょうをふる。
  2. フライパンを熱し、薄く油を敷き、1)の牛肉を弱火で表面を焼き、火を弱め蓋をして3分焼く。
  3. 2)の牛肉を取り出してスライスし、酢をかけて手で叩き、粗熱を取る。
  4. あしらいを作る。貝割れ大根は根元を切り2つに切る。わけぎは斜めにスライスし、みょうがは縦半分に切り、せん切りにして全部合わせて水に放し、水けをきっておく。
  5. たれを作る。長ねぎをみじん切りにしてヨーグルトプレーン、長ねぎ、レモン汁、淡口しょうゆ、白いりごまを全部合わせる。
  6. 皿に大葉を敷き、3)の牛肉を並べ、4)のあしらいを乗せ、5)のたれをかける。

ワンポイント・アドバイス

薬味と一緒にくるんで食べてください。
こんなおいしいものが家で簡単に作れるので、ぜひどうぞ。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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