醍醐味玉子

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テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルト餡

用意するもの ※2人分

・卵         3個
・ヨーグルト    50グラム
・淡口しょうゆ   10cc
・ねぎ      1/2本
・にら        3本
・サラダ油      適量

作り方 ※2人分

  1. 卵をボウルに入れ、箸で軽く溶きほぐしヨーグルト、淡口しょうゆを混ぜる。
  2. ねぎを小口切り、にらは5ミリ位に切り、水に放し、水けをきり、1)のボウルに入れて、合わせる。
  3. 玉子焼き器を熱し油を敷き、合わせた材料を3つに分けたうちの1杯分をおたまで流し入れる。気泡ができたら箸でつぶし、半熟状のうちに向こう側から手前に巻き込んでくる。
  4. 空いた向こう側にペーパータオルで薄く油を敷き、巻いた卵を奥へずらし、手前の空いたところに薄く油を敷く。
  5. 合わせた材料の残りで同様に2回焼き、それぞれを巻き仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

卵を巻くのが苦手な人は、フライパンでスクランブルエッグにしてもいいです。そうすることでワンランクアップします。
熱々のごはんに乗せてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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