ごま豆腐と旨だし

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テーマ:ごま豆腐

用意するもの ※2人分

<ごま豆腐>
・練りごま    50グラム
・豆乳     100cc
・水      130cc
・粉ゼラチン    5グラム
・淡口しょうゆ   5cc

<旨だし>
・水       80cc
・淡口しょうゆ  10cc
・みりん     10cc
・かつお節     3グラム

作り方 ※2人分

  1. 耐熱ガラス、又は器に、水130ccに対し粉ゼラチン5グラムをふやかして5分置き、電子レンジ(600w)に1分かけてゼラチンを溶かす。
  2. 1)に豆乳を100cc加えて更に電子レンジ(600w)に30秒かけて冷ます。
  3. ボウルに練りごま、淡口しょうゆを入れ、先ほど電子レンジにかけた豆乳とゼラチンを合わせたものでのばしていく。これを、中鉢の器に入れて冷やし固める。
  4. 旨だしを作る。水、淡口しょうゆ、みりん、かつお節を耐熱ガラスに入れて電子レンジ(600w)に1分かけ、冷ましてから濾す。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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