海鮮ごま豆腐

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テーマ:ごま豆腐

用意するもの ※2人分

・えび(殻付)  2本
・生ウニ    30グラム
・めかぶ    30グラム
・わさび     適量
・塩    小さじ2(10グラム)
・お湯    500cc
ごま豆腐と旨だし

作り方 ※2人分

  1. お湯に塩を入れて塩分2パーセントのお湯をつくり、70度に冷ましてからえびを入れて5分ゆでて皮をむき、3等分に切る。
  2. ごま豆腐の器にえび、めかぶ、生ウニを乗せ、旨だしを張り、わさびを添える。

ワンポイント・アドバイス

アボカドを乗せてもおいしいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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