鶏ハムもずくスープ

印刷する

テーマ:鶏ハム

用意するもの ※2人分

鶏ハム          6枚(5ミリにスライスしたもの)
・もずく         60グラム
・みょうが         2本
鶏ハム野菜スープ   200cc
・水          100cc

作り方 ※2人分

  1. みょうがを縦に3等分に切る。
  2. 鍋に鶏ハム野菜スープともずくと水、みょうがを入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら鶏ハムを入れ、温める。

ワンポイント・アドバイス

冷めても、他のお肉を違って脂肪が浮かないです。
みょうがは加熱すると甘味が出ます。
もずくの代わりにわかめでもいいです。
鶏ハムは、チャーハンに入れてもいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油