きのこの玉子焼き

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テーマ:きのこと卵の簡単レシピ

用意するもの ※2人分

・しいたけ      中1個
・えのきだけ    1/3パック(30グラム)
・サラダ油       少量
・卵          3個
・水         50cc
・淡口しょうゆ  大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. しいたけは薄切り、えのきだけはざく切りにする。
  2. ボウルに卵、水、淡口しょうゆを入れ軽く溶き、きのこ類を入れサッと混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を引いた玉子焼き器(又はフライパン)を熱し、2)で混ぜたものを入れ、だし巻玉子を作る要領で巻く。

ワンポイント・アドバイス

だしも砂糖も入っていません。きのこのうまみがあるからいりません。
卵はそのままだと濃いので、水で薄めています。
だし巻玉子を返す練習は、濡れ布巾を使うといいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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