豆腐ネバネバサラダ

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テーマ:うすくちオリーブドレッシング

用意するもの ※2人分

・豆腐     1丁 ※木綿、絹ごしどちらでもよい
・長いも   100グラム(長さ5cmぐらい)
・オクラ    4本
・めかぶ    2パック(100グラム)
豆腐ネバネバサラダのうすくちオリーブドレッシング

作り方 ※2人分

  1. 長いもは皮をむき、一口大に切り布巾に包んで軽く叩いて崩しておく。
  2. オクラはガクを取って筒状にし、竹串の裏を使って穴から種を押し出し、熱湯でゆでて冷水に取る。水けをきって小口に切る。
  3. めかぶはざく切りする。
  4. 豆腐は手で崩してザルに上げて2~3分おいてから器に盛り、めかぶ・長いも・オクラを乗せる。
  5. 豆腐ネバネバサラダのうすくちオリーブドレッシングをかける。

ワンポイント・アドバイス

酢をひと煮立ちすることで、味がまろやかになります。
淡口しょうゆが素材の味を越えていません。このバランスがいいです。
歯ごたえもいいです。
ごはんにかけてもおいしいです。新米に乗せてみるのもおすすめ。
オリーブオイルの代わりに、ごま油を使ってもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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