牛肉きのこサラダ

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テーマ:うすくちオリーブドレッシング

用意するもの ※2人分

・牛肉スライス  150グラム
・しめじ       1パック(100グラム)
・えのきだけ     1袋(100グラム)
・まいたけ    1/2パック(40グラムぐらい)
・しいたけ      2個
・わけぎ       2本
牛肉きのこサラダのうすくちオリーブドレッシング

作り方 ※2人分

  1. 牛肉スライスは、70度のお湯で泳がすようにして湯通しして水に取り、水けをきる。
  2. しめじ、えのきだけは石付きを取ってほぐし、まいたけも一口大にほぐす。しいたけは軸を取ってスライスし、すべてのきのこを熱湯に20秒ほどひたし、ザルに上げておく。
  3. わけぎは斜めに薄切りして水に放ち、水けをきる。
  4. 器に牛肉を広げ、きのこを散らし、上からわけぎも散らす。
  5. 牛肉きのこサラダのうすくちオリーブドレッシングをかける。

ワンポイント・アドバイス

牛肉は、低い温度で霜降りすると固くなりません。
きのこときゅうりも合います。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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