鶏ささみ大根サラダのうすくちオリーブドレッシング

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テーマ:うすくちオリーブドレッシング

用意するもの ※2人分

・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・酢(穀物酢)    50cc
・オリーブ油   大さじ1(15cc)
・大根       100グラム(中くらいのもの。厚さ5センチぐらい)
・トマト       60グラム(1/4個)

作り方 ※2人分

  1. 酢50ccを火にかけてひと煮立ちさせる(すると50ccが40ccくらいになる)。冷まして淡口しょうゆとオリーブ油を混ぜ合わせる。
  2. 大根は、皮をむき、すりおろして汁けを絞る。(30グラム前後)
  3. トマトは湯むきして小さめの角切りにする。
  4. 1)〜3)をすべて混ぜ合わせる。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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