きのこおから

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テーマ:あま酒煮

用意するもの ※2人分

・おから     100グラム
・きのこ類     80グラム(しめじ、エリンギ、えのきだけ、しいたけなど) 
・ごぼう       5センチくらい
・にんじん    1/2本
・戻し芽ひじき   20グラム(水で戻したもの)
・長ねぎ     1/2本
・サラダ油   大さじ2

<煮汁>
・豆乳      125cc
・水        50cc
・あま酒      25cc
・淡口しょうゆ   20cc

作り方 ※2人分

  1. ごぼうはよく洗い、小口にスライスし、にんじんは3ミリの厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1センチの小口切りにする。
  2. きのこは、石付きや軸を取り、切りほぐす。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう・にんじんを炒め、透き通ってきたら、きのこを入れて更に炒める。
  4. ここにおからを入れ、全体にほぐれ、絡まってきたら、豆乳、水、あま酒、淡口しょうゆを入れ、全体を馴染ませ、煮立ってきたら火を弱める。
  5. 煮汁が半分くらい煮詰まってきたら、芽ひじきを入れて更に煮詰め、5分くらい経ったら、長ねぎを入れてしゃもじでかき混ぜながら仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

仕上がりの淡い色が美しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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