粕汁

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テーマ:冬の根菜スープ

用意するもの ※2人分

・鮭(甘塩)       2枚
・油揚げ         1枚
・長ねぎ         1本
・練り粕       100グラム
・淡口しょうゆ   大さじ1(15cc)
・七味唐辛子       少々
基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)

作り方 ※2人分

  1. 鮭は一口大に切り、焼いておく。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り1センチ幅の短冊に切る。
  3. 長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
  4. 基本のスープを少し取り、練り粕と混ぜて柔らかくする。
  5. 鍋に、練り粕、残りの基本のスープ、さけ、油揚げ、長ねぎを入れ、淡口しょうゆで味を調える。
  6. 火にかけて温まったら器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

鮭は煮すぎないように気をつけて。
焼いた鮭をそのまま入れるだけでいいんです。
塩さば、塩ぶりでも良いです。
淡口しょうゆが食材の邪魔をしていません。
うどんやスパゲティを入れてもおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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