鶏白菜鍋

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テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう

用意するもの ※2人分

・鶏もも肉       1枚
・白菜         3枚
・長ねぎ        1本
・春菊         2本

〈煮汁〉
・水        500cc
・淡口しょうゆ    15cc
・酒         10cc
ねぎ淡口だれ

作り方 ※2人分

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、熱湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水けをきる。
  2. 白菜はオーブンで軽く焼き目がつく位に焼き、5センチ角に切る。長ねぎは1センチの斜めに、春菊は根元を切り離す。
  3. 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、酒と鶏肉、白菜、長ねぎを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、春菊を加えて2分煮る。
  4. ねぎ淡口だれを付けて食べる。

ワンポイント・アドバイス

ねぎ淡口だれで食べると素材が活きます。
味のキレがいいです。
鶏肉は水から煮て、沸騰したくらいがちょうどいいです。煮すぎないようにしましょう。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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