ねぎ淡口だれ

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テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう

用意するもの

・青ねぎ         50グラム
・ごはん         50グラム
・淡口しょうゆ    大さじ2(30cc)
・煮切り酒        30cc弱
※酒30cc(大さじ2)をひと煮立ちさせたものです。
・おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. ゆでた青ねぎを刻み、ごはんと一緒にミキサー、またはフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 1)に淡口しょうゆと煮切り酒を入れ、最後におろししょうがを加えて混ぜる。

ワンポイント・アドバイス

ねぎ淡口だれにごはんでとろみをつけました。ごはんのまろやかさをうまく利用しています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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