帆立大根

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テーマ:干し貝柱でだしを取ろう

用意するもの ※2人分

・大根        400グラム(中くらいの物1/3)
・ねぎ        1/2本
・片栗粉      大さじ2
・辛子またはこしょう   適量
・淡口しょうゆ     15cc(大さじ1)
干し貝柱のだし

作り方 ※2人分

  1. 大根は4つに輪切りし、皮をむき、柔らかくなるまでゆでておく。
  2. 鍋に干し貝柱のだし、淡口しょうゆ、大根を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め15分煮含める。
  3. ねぎを4センチに切り、縦に包丁目を入れ、芯を抜き、せん切りにして白髪ねぎにする。これを水に放し揉んで丸くして"かもじねぎ"にする。
  4. 煮えた大根入り貝柱スープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけとして、器に盛り、かもじねぎを添える。
  5. 好みでこしょうをかける。もしくは、辛子を添える。

ワンポイント・アドバイス

かつおだしより貝柱のほうが、濃厚な味になります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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