あさりと春菊のおろしかけ

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テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう

用意するもの ※2人分

・殻付きあさり   200グラム(砂抜きしたもの、だいたい1山)
・大根       200グラム(中くらい。厚さ10センチぐらい)
・春菊         2本
・長ねぎ      1/2本
土佐酢      70cc
・大根おろし     40グラム(大根5センチ分くらい。水けを絞ったもの)

作り方 ※2人分

  1. あさりは水で殻をこすりつけるように洗い、鍋にひたひたの水を入れて火にかける。沸騰して殻の口が開いたら火を止めて殻から身を取り出す。
  2. 大根は4センチのせん切りにする。長ねぎは4センチの長さに切り、縦に包丁目を入れて芯を抜き、せん切りにする。春菊は葉をむしり、葉を5センチ位に切る。全て一緒に水に放しパリッとさせて水きりをする。
  3. あさりと大根、長ねぎ、春菊を合わせて器に盛る。
  4. 水けを絞った大根おろしと土佐酢を混ぜ合わせ、掛ける。

ワンポイント・アドバイス

ごま油かけてもいいし、こしょうをふってもいい。
土佐酢がツンツンしないのは、火を入れるから。だからといって薄すぎません。
あさりはゆでたての甘さが土佐酢と合います。
余った春菊の茎は、刻んであさりのおすましに入れるとおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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