土佐酢

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テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう

用意するもの

・水       150cc
・酢       100cc
・淡口しょうゆ   50cc
・みりん      50cc
・削り節       3グラム(かるくひとつかみ)
・だし昆布      1枚(5センチ✕5センチ )

作り方

  1. 材料の水、酢、淡口しょうゆ、みりん、削り節、だし昆布を鍋に合わせ、ひと煮立ちしたら濾す。 ※密閉容器に入れれば、冷蔵庫で2週間保存できます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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