薬味

印刷する

テーマ:淡口だれで野菜と刺身を食べよう

用意するもの

<薬味>
・青ねぎ       2本
・大葉        5枚
・しょうが     30グラム(親指大ぐらい)

作り方

  1. 青ねぎは斜めに細く切る。大葉はせん切りにする。しょうがは細めのせん切りにする。
  2. 青ねぎ、大葉、しょうがをすべて合わせて水に放して、水けをきる。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油