鮪のアボカドあえ

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テーマ:淡口だれで野菜と刺身を食べよう

用意するもの ※2人分

・鮪       1サク ※スーパー等で売っている、刺身に引けるブロック状のもの
・アボカド  1/2個
・長いも    70グラム(5分の1個くらい)
・浅草のり  1/2枚
・わさび     適量
薬味
淡口だれ

作り方 ※2人分

  1. 鮪は2.5センチ角に切る。アボカドは1.5センチ角に切る。長いもは1センチ角に切り、軽く包丁で叩く。
  2. 浅草のりは焼いてから細かくちぎる。
  3. ボウルに鮪、アボカド、長いもと薬味を混ぜ合わせて器に盛る。
  4. 3)に、淡口だれとわさびを混ぜたものをかけて、のりをのせる。

ワンポイント・アドバイス

長いもを入れることで、食感がいいです。
そうめんの上に乗せてもおいしいです。
淡口しょうゆだから、口の中に入った時の味のキレがいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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