細切り大根ねぎそば

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テーマ:夏のさっぱり麺

用意するもの ※2人分

〈麺つゆ〉
・水       250cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん    大さじ2(30cc)
・削り節       5グラム

〈細切り大根ねぎそば〉
・大根      厚さ5センチのもの
・青ねぎ       5本
・そば        2人分
・白いりごま    20グラム
・ラー油       適量
・天かす       適量

作り方 ※2人分

  1. 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆを作る。
  2. 大根はマッチ棒くらいのせん切りにし、水に放しパリッとさせて水けをきる。
  3. 青ねぎは細かい小口切りにして、水に放し水けをきる。
  4. そばをゆでて冷水で洗い、水けをきり、大根と混ぜて器に盛り、天かすをのせる。
  5. 1)の麺つゆに白いりごま、お好みでラー油を入れて混ぜ、4)のそばの上に掛ける。最後に青ねぎを全体に広げるようにのせる。

ワンポイント・アドバイス

大根が入ることで、歯切れがいいです。
麺つゆは、水に対してだいたい8分の1の淡口しょうゆが必要だと覚えておいてください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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