雑魚(じゃこ)オクラ

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テーマ:夏のさっぱり麺

用意するもの ※2人分

〈ごまつゆ〉
・水        250cc
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・みりん     大さじ2(30cc)
・削り節        5グラム
・白練りごま     60グラム

〈雑魚オクラ〉
・ちりめん雑魚    50グラム
・オクラ        6本
・みょうが       2本
・大葉         5枚
・素麺         3束

作り方 ※2人分

  1. 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾し、白練りごまを合わせ、ごまつゆを作る。
  2. みょうがは縦半分に切り、縦にせん切りにする。大葉もせん切りにし、ともに水で洗い水けをきる。
  3. オクラは塩で揉み、熱湯でゆでて冷水に取り、小口切りにする。
  4. ちりめん雑魚はフライパンで空炒りしてカリッとさせ、3)のオクラと混ぜ合わせる。
  5. ゆでて冷水で洗った素麺を器に盛り、ごまつゆを上から掛け、2)のせん切りにしたみょうがと大葉を添える。
  6. 3)のオクラと4)のちりめん雑魚を合わせたものを添える。

ワンポイント・アドバイス

夏バテしないために、具材をいっぱい食べて欲しいです。
温かい麺で食べたい場合、水、淡口しょうゆの量を倍にしてください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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