トマトおろし麺

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テーマ:夏のさっぱり麺

用意するもの ※2人分

〈麺つゆ〉
・水          250cc
・淡口しょうゆ    大さじ2(30cc)
・みりん       大さじ2(30cc)
・削り節          5グラム

〈トマトおろし麺〉
・トマト          1個
・ピーマン         2個
・ベーコン       100グラム(スライスしたもの)
・大根おろし      100グラム
・おろししょうが   小さじ1
・うどん          2玉

作り方 ※2人分

  1. 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆをつくる。
  2. トマトは熱湯で皮を湯むきして一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦にせん切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。
  3. フライパンに2)のベーコンを入れて弱火で炒る。軽く油が出てきたら2)のピーマンを入れて炒り上げ、強火にする。ここに2)のトマトを入れて絡めたら直ぐに火を止め、冷ましておく。
  4. 3)の具を、汁けを絞った大根おろしと合わせる。
  5. うどんを茹でて冷水で洗い、水けをきって器に盛り、4)の具材(トマト、ピーマン、ベーコン、大根おろし)を乗せ、1)の麺つゆをかけ、最後におろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

淡味のおいしさで飽きの来ない味を毎日楽しむことが大事です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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