カリカリナッツたれ麺

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テーマ:夏のさっぱり麺

用意するもの ※2人分

〈麺つゆ〉
・水        250cc
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・みりん     大さじ2(30cc)
・削り節        5グラム

〈カリカリナッツたれ麺〉
・トマト(小)     1個
・玉ねぎ(小)   1/2個
・貝割れ大根    1/2パック
・油揚げ        1枚
・中華麺        2玉
・ピーナッツ(無塩) 30グラム

作り方 ※2人分

  1. 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆを作る。
  2. 無塩のピーナッツをフライパンで空炒りしてミキサーにかけ、粒が少し残るくらいのペーストにし、先ほど作った麺つゆで延ばす。
  3. トマトは熱湯で皮を湯むきして半分に切り、5ミリくらいの櫛形にスライスする。
  4. 玉ねぎは半月の薄いスライス、貝割れ大根は4センチの長さに切り、ともに合わせて水に放ち、水けをきる。
  5. 油揚げはカリカリに焼き、小さく角切りにする。
  6. 中華麺をゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛り、2)のピーナッツで延ばしたつゆをかけ、3)のトマト、4)の玉ねぎ、貝割れ大根を乗せ、5)の油揚げを散らす。

ワンポイント・アドバイス

トマトを薄くすることで、味を絡みやすくしています。
ピーナッツをペースト状にしたのは、つぶつぶが少し残るくらいが食感も香りもあっておいしく仕上がります。
酢を足して、冷し中華のようにしてもおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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