子持ち昆布の春びたし

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テーマ:春ひたし

用意するもの ※2人分

ひたし汁

〈具材〉
・子持ち昆布  50グラム
・ふき     25グラム
・うど     25グラム
・わらび    25グラム 
・たけのこ   25グラム 
 ※わらびとたけのこは生ではなく水煮で良いです。

作り方 ※2人分

  1. 子持ち昆布は4センチに短冊切りにし、薄い塩水で塩抜きをする。
  2. ふきはゆでて皮をむいて、4センチに切る。
  3. わらびも4センチに切る。
  4. うどは食べやすい大きさに切る。
  5. たけのこはそのままスライスする。
  6. ひたし汁に子持ち昆布、ふき、わらび、うど、たけのこを合わせる。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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