雑魚(じゃこ)みょうがごはん

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テーマ:淡口しょうゆは時代の調味料

用意するもの ※2合分

・ちりめん雑魚     50グラム
・みょうが        4本
・米           2合
・水         300cc
・淡口しょうゆ   大さじ2(30cc)
・酒        大さじ2(30cc)

作り方 ※2合分

  1. 米は水で軽く洗い15分浸水させて、ザルに上げ15分水けをきっておく。
  2. 米、水、淡口しょうゆ、酒を炊飯器に入れ、早炊きモードで炊く。
  3. みょうがは縦半分に切り、縦にスライスする。
  4. 炊き上がったら直ぐにみょうが、ちりめん雑魚を入れて5分蒸らす。蒸らし終えたら、全体をサックリと混ぜ合わせて器に盛る。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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