豚なす玉子とじ

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テーマ:ごはんをおいしく食べよう!

用意するもの ※2人分

・豚ロース肉(スライス) 100グラム
・なす            1本
・ピーマン          1個
・長ねぎ         1/2本
・ごはん(新米)     茶碗2杯分
・卵             1個
・淡口しょうゆ     大さじ1(15cc)
・酒          大さじ2(30cc)
・サラダ油       大さじ2(30cc)
・七味唐辛子         少量

作り方 ※2人分

  1. 豚肉は3センチ幅に切り、熱湯で霜降りをする。
  2. なすはガクを落として縦6つに切り、長さを半分に切る。
  3. ピーマンは縦半分に切り、種を取り長さを半分、2センチ幅の短冊切りにする。長ねぎは斜めにスライスする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、なすをゆっくり炒める。なすに火が通ったら、3)のピーマン、長ねぎ、1)の豚肉を入れて強火で炒め、酒と淡口しょうゆを入れ、全体を絡める。
  5. 汁が泡立ってきたら溶き卵を流し入れて半熟状態で火を止め、ごはんを盛った茶碗に乗せて七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

肉、ピーマン、なす、卵に味があります。
だから、味付けは淡口しょうゆだけで良いのです。
卵を半熟にすることがポイントです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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