炒りきのこごはん

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テーマ:ご飯をおいしく食べよう!

用意するもの ※2人分

・しめじ              1パック
・まいたけ           1/2パック
・えのきだけ          1/2パック
・ししとう            10本
・サラダ油          大さじ1
・おろししょうが          適量
・淡口しょうゆ    大さじ1と1/2
・酒               50cc
・ごはん(新米)        茶碗2杯分

作り方 ※2人分

  1. しめじ、まいたけは石突きを取り、小房に分ける。 えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐしておく。
  2. ししとうはガクを落として強く握り、割れ目を入れる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、まいたけ、えのきだけを入れて蓋をし、弱火でゆっくりと火を通す。
  4. きのこ類に火が通ったら酒を入れて火を強め、ししとうを入れ、淡口しょうゆを入れ全体を絡める。
  5. 茶碗にごはんを盛り、きのこ類とししとうを乗せて、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

弱火にすることで、きのこに甘みが出ます。
味付けは淡口しょうゆだけです。
ししとうに割れ目を入れることで破裂しないようにしています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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