雲丹もどき

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テーマ:ごはんをおいしく食べよう!

用意するもの ※2人分

・たらこ        1本(50グラム)
・卵黄         1個分
・淡口しょうゆ  小さじ2(10cc)
・長いも       60グラム
・貝割れ大根    1/2パック
・わさび        適量
・焼きのり     1/2枚
・ごはん(新米)  茶碗2杯分

作り方 ※2人分

  1. たらこは縦に切れ目を入れて身をほぐしておく。
  2. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、淡口しょうゆを入れる。
  3. 鍋に湯をいれ、80度くらいの温度にして先ほどのボウルを浮かべて湯煎にかける。絶えずかき混ぜ、トロミが出てきて固まりかけたら湯煎から外し、たらこを入れて混ぜ合わせる。
  4. 長いもは皮をむいて小角に切り、布巾に包み、すりこぎ棒で叩く。
  5. 貝割れ大根は根元を切る。茶碗に盛ったごはんの上に長いもと貝割れ大根を乗せる。
  6. この上に卵黄とたらこを合わせたものを乗せ、焼きのりをちぎって散らし、わさびを添える。

ワンポイント・アドバイス

卵黄のおかげで、たらこが雲丹風味になります。卵黄を半熟にして淡口しょうゆをたらすことがポイントです。
淡口しょうゆだから、味が引き立っています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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