おろしあんかけ

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テーマ:あんかけを作ろう!

用意するもの ※2人分

・鮭(切り身)           4切れ(各30グラムぐらい)
・大根おろし(汁けを絞ったもの) 50グラム
・せり               3本
・長ねぎ            1/2本
・塩                少々
・小麦粉              適量
・サラダ油             適量
・だし             200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ        大さじ2(30cc)
・みりん           大さじ1(15cc)
・片栗粉           大さじ1
・水             大さじ2
・七味唐辛子            適量

作り方 ※2人分

  1. 鮭に薄塩をして15分置き、水洗いをして水けを拭く。小麦粉をつけて170度の油で揚げる。
  2. せりは3センチの長さに切る。長ねぎは縦に十字に包丁を入れ、3センチの長さに切る。
  3. 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
  4. 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、長ねぎ、大根おろしを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらせりを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 鮭を器に盛り、おろしあんを掛ける。お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

大根おろしでとろみがつくので、片栗粉の量はかき甘酢あんかけより少なくしています。
みりんもかき甘酢あんかけの半分です。鮭と大根おろしに甘みがありますので減らしてます。
ごはんの上に乗せてもおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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