ほうれん草と豚肉の玉子とじ

印刷する

テーマ:菜っ葉の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・ほうれん草      200グラム(5株)
・豚バラ肉(スライス) 100グラム
・しいたけ         2個
・長ねぎ        1/3本
・塩            少々
・水          100cc
・淡口しょうゆ      10cc
・卵            1個
・こしょう         適量

作り方 ※2人分

  1. 鍋にたっぷりの湯を入れ、そこに2パーセントの塩を加える。ほうれん草の根元部分を20秒ひたして柔らかくなったら、葉の部分を20秒ひたす。計40秒ゆでて冷水に取り、水けを絞り4センチ長さに切る。
  2. 長ねぎは斜めにスライスする。
  3. しいたけは軸を取り、熱湯で霜降りをして小口にスライスする。1)と同じ湯で4センチの長さに切った豚バラ肉をサッと霜降りし、冷水に取り、洗って水けをきる。
  4. 鍋に水と淡口しょうゆと豚バラ肉、しいたけ、長ねぎを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて1分煮て、ほうれん草を加える。再び煮立ったら溶いた卵を外側から内側へ流し入れ、半熟の時に火を止める。
  5. お好みでこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

水と淡口しょうゆだけでしっかり味が付いて、素材の味を楽しめます。
ごはんに乗せてもおいしいです。
料理時間は5分です。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油