せりと油揚げの玉子とじ

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テーマ:菜っ葉の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・せり        60グラム
・油揚げ        1枚
・戻し芽ひじき    30グラム
・水        100cc
・淡口しょうゆ    10cc
・卵          1個

作り方 ※2人分

  1. 油揚げは半分に切った後、短冊状に切り、熱湯をかけて油抜きし、汁けを絞る。
  2. 戻し芽ひじきも熱湯にひたしてアクを抜く。せりは3センチに切る。
  3. 鍋に水と淡口しょうゆと油揚げを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて1分煮て、せりと芽ひじきを入れる。再び煮立ったら溶いた卵を外側から内側へ流し入れ、半熟の時に火を止める。

ワンポイント・アドバイス

ほどよい味わいに仕上がっています。
中華麺や、うどんに乗せてもおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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