トマトのレモンびたし

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テーマ:春ひたし

用意するもの ※2人分

ひたし汁
・レモン汁  レモン1/2個分くらい

〈具材〉
・トマト      1/2個(100グラム)
・オクラ        3本
・ちりめんじゃこ   15グラム

作り方 ※2人分

  1. 冷ましたひたし汁に、レモン汁を加え、混ぜる。
  2. トマトはまるごと湯むきして、食べやすい大きさに切る。
  3. オクラを筒状に切り、竹串などで突いて種を抜き、さっとボイルする。
  4. ボイルしたオクラは、1センチくらいの輪切りにする。
  5. トマト、オクラ、ちりめんじゃこを、1)のひたし汁と合わせる

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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