炒り大豆とトマトの甘酢漬

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テーマ:炒り大豆を食べよう

用意するもの ※2人分

・大豆       50グラム
・トマト       1個(150グラム) 
・大葉        3枚
・しょうが     20グラム
・炒りごま   大さじ1
・水       100cc
・酢        50cc
・砂糖       20グラム
・淡口しょうゆ   25cc

作り方 ※2人分

  1. フライパンで大豆を中火で軽く焼き色が付くまで炒る。
  2. 鍋に、水、酢、砂糖、淡口しょうゆを合わせてたれを作り、炒り大豆を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  3. しょうがと大葉を粗みじんに切り、水で洗い水けをきる。
  4. トマトは皮を湯むきして櫛形に切り、種の部分を取り除き小角に切る。
  5. 先ほど作ったたれと炒り大豆としょうが、大葉、トマト、炒りごまを合わせる。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆを使っているから味がまろやかです。
作り置きできるから便利です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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