炒り大豆ごはん

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テーマ:炒り大豆を食べよう

用意するもの ※2人分

・大豆       100グラム
・米          2合
・しょうが      30グラム
・わけぎ        2本
・水        300cc
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・酒       大さじ2(30cc)
・こしょう      適量

作り方 ※2人分

  1. フライパンで大豆を中火で軽く焼き色がつくまで炒る。
  2. しょうがはみじん切りにし、わけぎは小口切りにする。
  3. 米は洗い、水に15分ひたしてからザルに上げ、15分水切りをする。炊飯器に米と炒り大豆、水、淡口しょうゆ、酒、を入れて早炊きモードで炊く。
  4. 炊きあがる直前にしょうがを入れて蒸らし、蒸らした後にわけぎとこしょうを入れてかき混ぜ、茶碗に盛る。

ワンポイント・アドバイス

おにぎりにしても良いです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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