加薬大豆

印刷する

テーマ:炒り大豆を食べよう

用意するもの ※2人分

・大豆      50グラム
・雑魚(じゃこ) 20グラム
・しょうが    20グラム
・大葉       5枚
・長ねぎ    1/3本
・焼きのり     1枚
・七味唐辛子    少々
・酒      100cc
・みりん     50cc
・砂糖      50グラム
・淡口しょうゆ  10cc

作り方 ※2人分

  1. フライパンで大豆を中火で軽く焼き色がつくまで炒り、酒、みりん、砂糖、淡口しょうゆを合わせたものに半日ひたしておく。
  2. しょうが、長ねぎ、大葉は粗みじんに切り、水でサッと洗い水けをきる。焼きのりは細かくちぎる。
  3. 雑魚(じゃこ)はフライパンで表面がカリッとするまで空炒りする。
  4. 鍋にひたした大豆を汁ごと移して火にかける。煮汁が煮立ってきたら雑魚、大葉、しょうが、長ねぎ、を加えて煮詰め、仕上がりにのりを乗せ、七味唐辛子を振る。

ワンポイント・アドバイス

フランスパンに乗せてもおいしいです。
釜揚げうどんやパスタにも合います。
淡口しょうゆが品よく仕上げてくれます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油