炒り大豆の玉子丼

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テーマ:炒り大豆を食べよう

用意するもの ※2人分

・大豆       50グラム
・長ねぎ     1/2本
・しいたけ      2個
・油揚げ       1枚
・卵         2個
・こしょう      少々
・水       150cc
・豆乳       50cc
・淡口しょうゆ   20cc
・ごはん     茶碗2杯

作り方 ※2人分

  1. フライパンで大豆を中火で軽く焼き色が付くまで炒り、水150ccに半日ひたしておく。
  2. 長ねぎは5ミリくらいの斜め切りに、しいたけは軸を落として5つにスライスし、油揚げは横半分に切り、小口にスライスする。
  3. 鍋にひたしておいた大豆を汁ごと入れ、豆乳、淡口しょうゆと長ねぎ、しいたけ、油揚げを加えて火にかける。
  4. ひと煮立ちしたら弱火で1分間煮て、溶いた卵を流し入れる。半熟状態で火を止めてこしょうを振り、ごはんの上に乗せる。

ワンポイント・アドバイス

半日ひたしましたけど、2日でも3日でもかまいません。
これで硬さがほぐれます。
品の良い香りも楽しめます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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